Wir und unser Betrieb

Wir sind Oliver (Lehrer für Mathematik, Geographie und Biologie), Christine (Bürokauffrau) und Sarah Behringer (Schülerin am Gymnasium Lienz) und betreiben unsere Landwirtschaft und vor allem die Rinderzucht leidenschaftlich.

Nach Lehrjahren in der Rinderzucht mit unserer äußerst erfolgreichen, internationalen Highland Cattle Zucht – unsere Genetik (EHC – Elite Highland Cattle) ist heute noch ein Erfolgs- und Verkaufsgarant - wagten wir uns 2007 an das Abenteuer Aberdeen Angus Zucht. Die Zeit war einfach reif, um eine Rasse zu züchten, die international höchste Wertschätzung und v.a. langfristig eine wirtschaftliche Zukunft bietet. Auch unsere züchterischen Anforderungen kann Aberdeen Angus weit mehr befriedigen (internationale Vernetzungen, Embryotransfer, weltweite Zuchtwertschätzung etc.) um ein Rind vom Landwirt für den Landwirt zu züchten.  

Anguszucht ist eine Passion der ganzen Familie
Nach 9 Jahren in der Highland Zucht war die Zeit reif für die Weltrasse Aberdeen Angus
Wie der Vater so die Tochter

Unser Betrieb „Beloger“ liegt auf 900 m Höhe in Winklern im Oberen Mölltal, im westlichen Teil von Kärnten.

Neben 6 ha Eigengrünland bewirtschaften wir noch gut 3 ha Grünland in Pacht. Die Flächen sind für unsere Gebirgslage relativ flach. Durchschnittlich stehen 10 Aberdeen Angus Zuchtkühe am Betrieb.

Wir produzieren ausschließlich Grassilage und Heu in Rundballen.

Im Sommer weiden die weiblichen Tiere auf der kargen Gemeinschaftsalm „Winklerner Alm“ auf einer Höhe zwischen 2000-2300 m im Nationalpark Hohe Tauern. Hier sind sie unter Aufsicht eines Hirten. An dieser 1.500 ha großen Alm besitzen wir Anteile.

Auf unseren Reisen sahen wir schon viele legendäre Bullen
Auch auf extensiven Standorten bringen unsere Aberdeen Angus Leistung
Weideidylle auf über 2000m

Während des Winters haben unsere Tiere im 420 qm großen Laufstall mit Tiefstreu-Liegeboxen (Stroh) genügend Platz. Der Stall ist in mehrere Boxen eingeteilt, z. B. um Tiere managementgerecht trennen zu können. Zentraler Punkt im Stall ist eine im Boden versenkte, elektronische Waage, durch die sehr einfach durchgetrieben werden kann. Eine etwa 14 tägige Gewichtsermittlung der heranwachsenden Tiere ist für unsere Zuchtarbeit von elementarer Bedeutung.

Gefüttert wird auf einem befahrbaren Futtertisch mit Absperrfressgittern, auf welchem das Futter den Tieren ad libitum zur Verfügung steht.

Die Absetzer erhalten rationsweise Kraftfutter zu gefüttert.  

Legehennen und ein Pferd bereichern das Bild unseres Betriebes.

Unser Laufstall
Spätherbstidylle im Mölltal